Artiste éclectique aux multiples talents, Vincent Mérand, explore en dilettante différents territoires. Au centre du Scamandre, l’auteur photographe, ornithologue amateur, nous invite à découvrir ses « Drôles d’Oiseaux » le temps d’une exposition qui se tient jusqu’au 31 janvier prochain.

Il s’agit bien sûr de photos d’oiseaux mais je n’ai pas la prétention de me comparer aux grands photographes ornithologues ou plus généralement animaliers. Même si je suis ornithologue amateur, il s’agit beaucoup plus pour moi de mettre en relation des situations cocasses et, dans un souci d’anthropomorphisme forcené, de faire des rapprochements entre une vision fugitive d’un oiseau et des situations de vie plus ou moins délicates, propices à la narration d’histoires.

Vincent Mérand, auteur, compositeur, interprète, photographe, romancier, nouvelliste, a réalisé sa première expo « Phot’eau » en 1991. Au fil du temps son imagination protéiforme lui a ouvert de nouveaux champs d’exploration créative.

Bibliographie :

2019 : « Drôles d’Oiseaux » MD éditions photos-fictions N°3
2019 : « L’R de rien » MD éditions, roman
2016 : « Marque-Temps » photos-fictions N°2 MD éditions
2015 : « Celui Qui » Roman – Amapola
2015 : « Juste Un Petit Secret » réédition – MD éditions
2015 : « Une Etoile a mordu la poussière » réédition – MD Editions
2013 « Solitudes » Photos-fictions – Amapola
2010 : « Lumières d’Hérault » Amapola

Photos : Jean-Pierre Trouillas